Главная причина употребления наркотиков – достижение эйфории. Это значит, что человек не просто хочет достичь удовольствия и поднять себе настроение, но желает уйти от реальной жизни, изменить свое сознание. Желание эйфории – это потребность в изменении образа жизни, побег от окружающих проблем. Наркотики в этом случае можно назвать футляром, в который наркоман пытается спрятаться, забыв на время о сложном положении.

Мозг каждого человека вырабатывает т. н. «гармоны радости», эндорфины, котрые отвечают за состояние эйфории, экстаза, удовольствия, обезболивания и расслабление. Любое вещество, в том числе алкоголь и наркотик, выступает в качестве «заместителя» или стимулятора выработки эндорфинов. Но уже после однократного приема такого рода веществ эндорфины вырабатываются у человека в меньшем количестве. Попытка восстановить утраченные «гармоны радости» приводит к новой дозе. Таким образом, с некоторого момента «кайф» заканчивается и человеку приходится постоянно поддерживать себя в привычной норме – в этом и кроется причина зависимости.

Главная причина употребления наркотиков

Употребление наркотиков можно объяснять с разных сторон: финансовых, социальных, педагогических, медицинских. Но все они показывают лишь видимые причины начала наркозависимости. С точки зрения психологии наркомании – это попытка человека решить свои внутренние конфликты. То есть, суть проблемы нужно искать в первую очередь в душе человека.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

В обществе существует миф: «Начал человек пить и испортился». Однако наркомана создает не наркотик, а личность – просто при употреблении наркотика проявляются те качества, которые были этому человеку присущи и ранее. На самом деле, наркоман уже начинает принимать наркотики, поскольку он – зависимый человек, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик. Наркотик – не более, чем протез для замены тех личностных качеств или душевных состояний, которые наркоман не научился вырабатывать самостоятельно.

Именно поэтому можно утверждать, что все наркоманы обладают определенными личностными качествами, такими как:

  • ранимость, обидчивость;
  • низкая способность к принятию;
  • осознанию и выражению своих чувств;
  • безуспешные попытки их контролировать и отказ принять себя таким, как он есть;
  • низкий уровень самозаботы, неспособность позаботиться о себе;
  • низкий уровень самооценки, чередующийся с завышенной самооценкой (как правило, во время приема наркотиков или после него).

Нарушения взаимоотношений, низкая фрустрационная устойчивость, непереносимость отказов, отрицательных ответов, что чаще всего провоцирует либо грубое, либо попустительское отношение близких людей.

Суммарно это можно охарактеризовать, как ощущение собственной ненужности, заброшенности, вины и гипертрофированной ответственности за все, что происходит вокруг них.
Все наркоманы являются личностями, характеризующимися слабым «Я». Их связи с реальным миром нарушены, а защита от неблагоприятных воздействий неэффективна. Наркоманы готовы отказаться от нормального либидо, они не особенно ценят объективные отношения между людьми. Запрограммированные исключительно на приобретение и употребление наркотика. Не способные к длительным и глубоким межличностным контактам. Они ничего не могут дать другим, способны только брать.

Общественная изоляция

От начала возникновения наркотической зависимости процесс социализации личности наркомана останавливается или замедляется. Слабая и поверхностная социализация делает невозможными близкие контакты с людьми, находящимися вне субкультуры наркоманов. Наркоман может верить только наркоману, даже если тот его уже когда-то подвёл. Ко всем остальным людям они относятся с недоверием, которое иногда может принять параноидальную окраску.

Наркоманы живут в социальной изоляции, в границах своей субкультуры или как отшельники. Свою неприспособленность к жизни в обществе они могут проявлять, заняв оборонительную позицию или проявляя вспыльчивость и открытую агрессию.

Чувство вины, поначалу сопровождающее употребление наркотиков, ослабевает до уровня толерантности. Наркоман достигает этого, принимая новые философские взгляды и новое мировоззрение. Философия наркоманов удовлетворяет интеллектуальные и эмоциональные потребности личностей с психическими отклонениями.

Переживание перестаёт быть глубоким личным актом сознания и становится искусственно вызванным событием. В субкультуре наркоманов не существует выраженой потребности в сохранении сообщества и жизни в нём. Не существует также чувства долга и стремления к престижу. Чувство принадлежности к субкультуре наркоманов является следствием потребности принадлежать кому-то или к чему-то без всяких обязанностей и с полной свободой, а также потребности получать наркотик.

Постоянных связей внутри группы не существует, нет также ясных идеологических концепций. Группа действует, исходя только из сиюминутной ситуации и насущных потребностей. Размышления и выводы зависят от настроения наркоманов и вида наркотика.

Нарушения сферы инстинктов

Молодой наркоман демонстрирует серьёзные нарушения в области инстинктивной жизни. Это означает слабый контроль инстинктивных потребностей. В характере наркомана присутствует единственная потребность удовлетворения желаний как можно быстрее и любой ценой. Некоторые авторы считают наркоманов лицами с характерологическими нарушениями, в поведении которых доминируют инстинкты. Хронический наркоман ощущает потребность наркотика, и, так как он не может этому сопротивляться, не останавливается ни перед чем, чтобы добыть драгоценное для себя вещество. Отложить удовлетворение этой потребности он не в силах.

Общественная изоляция от наркомании Наркотик изменяет даже животные инстинкты. Сексуальный инстинкт он реализует посредством иллюзии полового акта, на самом деле проявляя половое бессилие. Даже родительский инстинкт, один из главных в человеческой натуре, подвергается значительному нарушению. Наркоманке, как правило, всё равно, кто является отцом её ребёнка, а на вопрос, дали бы они своему ребёнку наркотик, большинство наркоманов-мужчин отвечает утвердительно.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Нарушения волевой сферы

Активность волевого фактора в личности наркомана нарушается очень серьёзно. Наркоман не имеет в жизни реальных целей, а также сил для достижения целей нереальных. Поэтому он часто попадает в конфликтные ситуации, которые вызывают в большей или меньшей степени возрастание аффективного напряжения, от которого наркоман спасается, принимая новые дозы наркотика. Наркоманы подвержены внушению, без колебаний принимают чужие идеи, будучи неспособными оценить их критически. Их можно легко уговорить выдать служебную, дипломатическую, государственную или военную тайну. Личность наркомана можно изучать и наблюдать, когда он находится под действием наркотика, а также во время абстинентного синдрома, исследуя её способности интеграции в социальную и профессиональную среду. Во время действия наркотика наблюдаются нарушения восприятия, проявляющиеся в форме искажения реальных объектов или в форме зрительных галлюцинаций. Явления искажения реальности или, что встречается реже, деперсонализации личности являются следствием нарушения концепции собственного «Я» наркомана. В результате ослабления морального контроля и освобождения инстинктивных желаний его поведение приобретает гетеро– или автоагрессивные черты и бросается в глаза. Находясь под действием наркотика, личность наркомана постоянно находится на грани дезинтеграции. Во время проявления абстинентного синдрома, который зависит от типа личности и разновидности наркотика, дело может дойти до актов самоагрессии и попыток самоубийства. В проявлениях абстиненции доминируют угнетённость и страх. У наркомана с многолетним стажем, находящегося в полной психической и физической зависимости от наркотиков, неизбежно проявляется этическое и моральное обнищание, ослабление морального самоконтроля и социальная деградация. Все интересы и стремления исчезают, и человек ведёт жалкое существование вплоть до момента уничтожения личности соматическими или мозговыми нарушениями.

/ 5.

Максим Зубенко
Причины употребления наркотиков в Донецке
×