От раздражения до ярости: что делать с гневом?

Прежде, чем приступить к чтению, ответьте на вопрос: Считаете ли вы, что вас сложно разозлить? В этой статье я хочу познакомить вас с «гневливым семейством», а именно c теми чувствами, которые обычно объединяют одним словом «злость». В нашем обществе злость часто является предметом порицания. Ее называют неправильным, плохим и ненужным чувством. Ее подавляют, игнорируют, прячут, сдерживают, преодолевают, запрещают, отрицают. Многие с детства усвоили: «Злиться нельзя!», «Злой человек — плохой человек». Кто-то искренне уверен: если он позволит себе разозлиться, случится что-то непоправимое. А человека, который много гневается или сердится, принято считать агрессивным. Так откуда же появляются такие чувства и как с ними обходиться? От раздражения до ярости: что делать с гневом? Что такое «гневливое семейство»? В эту линейку входят чувства, которые имеют одну природу, но разные интенсивность переживания и причины, их пробуждающие. Начиная раздражением и заканчивая неистовством, все это проявления нашей агрессивности.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Агрессия — активная, направленная, способствующая выживанию и жизни энергия. Ведь даже кусание бутерброда — это агрессивный акт. Каждый человек по своей сути агрессивен, у каждого есть эта энергия. Все зависит от того, как и для чего мы ее используем.

Раздражение

Обычно мы испытываем раздражение, когда какая-то наша потребность не удовлетворяется или что-то происходит «не так». При этом нам сложно заметить, что именно идет «не так». Раздражение — это такой легкий мягкий гнев, агрессия, которая не может найти своего направления. Многие люди часто копят раздражение, не обращают на него внимания, пока оно не перерастет в злость или во внезапную ярость, чем могут испугать себя и окружающих.

/ 5.

Максим Зубенко
Агрессия — активная, направленная,
×