Лечение и реабилитация зависимостей - РЦ ВИКТОРИ

Понять, помочь, вернуть к нормальной жизни, или Об опыте реабилитации наркозависимых в Луганске

В ноябре этого года российский президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ, назвал наркоманию «вызовом всему миру» и призвал совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, внедрять передовые методики в работе по их реабилитации. Актуальна эта проблема и для нашего региона. И потому любой позитивный опыт реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью, бесценен. Узнав, что такой опыт есть у Луганского реабилитационного центра «Виктори», я отправилась туда, чтобы убедиться в этом.

Секрет успеха

Двухэтажный дом не выделялся среди других в частном секторе на окраине города. И внутри обстановка оказалась вполне домашней: диваны, ковры и плазменный телевизор в гостиной, уютная кухня, маленький спортзал, комфортабельная спальня для девушек. Вот только в спальне для юношей оказалось больше кроватей, чем в обычном жилом доме.

Встречал меня, проводил экскурсию и рассказывал о работе Центра «Виктори» руководитель терапевтического процесса Максим Эдуардович Зубенко. Сегодня, анализируя итоги работы «Виктори» за все время, Максим не без гордости говорит о результатах: «Из 10 человек, которые прошли полный курс реабилитации с ресоциализацией в нашем Центре, 7 остаются «чистыми» (т.е. не употребляют наркотики – прим. автора). Из сорвавшихся троих, как правило, двое возвращаются на курс срывника, и один из них обязательно останется чистым. В итоге в группе выпускников у меня около 30 человек, которые остаются чистыми уже несколько месяцев, а некоторые — больше года».

Как же добиваются в Центре таких результатов? Ответ на этот вопрос Максим начинает издалека. «У здорового независимого человека есть система регуляции психики, которая позволяет адаптироваться к стрессовым ситуациям, поясняет он. — Зависимому человеку для этого нужен наркотик. Это люди с исковерканной душой, с эмоциональной нестабильностью, со страхом остаться трезвым. Все это снимает только наркотик. Приняв «дозу», наркозависимый чувствует себя суперменом, а после окончания ее действия превращается в изюм: маленький, скукоженный, перепуганный, оградившийся от этого мира. Он уходит в изоляцию, находит наркотик — и все повторяется». Причем, ему кажется, что он волен в выборе и употребляет наркотики, пока сам этого хочет. А как только решит, что все, хватит, тут же завяжет. Однако это самообман. Без посторонней помощи из этой пропасти не выбраться.

Словам Максима невозможно не поверить – он сам был первым пациентом и выпускником этого центра. Впоследствии начал работать здесь, стал соучредителем, учится на психолога в Луганском государственном педагогическом университете. Но этому предшествовали 17 лет употребления наркотиков. «Моя личность была сформирована под воздействием наркотиков, — констатирует Максим. — Я пробовал все: от стимуляторов до барбитуратов, от травки до героина…»

«Когда произошли изменения на биохимическом уровне, вспоминает Максим, я чувствовал химический голод, как нормальный человек чувствует голод физиологический». Причем, удовольствия наркотики уже не приносили, они только стабилизировали состояние. На душе было так же плохо, но физически было легче, мог хотя бы руками и ногами шевелить. «Я стал заложником того, что любил, чему поклонялся. А уйти от наркотиков не мог. Они стали центром моей Вселенной. Настолько крепко держали, что жизни без них не представлял», — рассказывает Максим.

Наш герой пытался вырваться из этой пропасти – за плечами у него 10 курсов лечения в наркологии. Но первое, что Максим делал, когда выходил оттуда, — это шел искать «дозу». «Все 2-3 недели нахождения в наркологии были состоянием ожидания, дикого предвкушения встречи с наркотиком», — признается он.

Медикаментозное лечение в наркологии, по словам Максима, может помочь только на физическом уровне: снять абстиненцию, провести детоксикацию организма. Но, выходя оттуда, человек не знает, что ему дальше делать. «Как пойти на работу, если у него масса страхов и комплексов. Он изнутри исковеркан, плюс у него зависимое мышление и криминальное поведение. И все возвращается на круги своя. Бесконечный день сурка!» — резюмирует Максим.

Здесь же, в реабилитационном центре, не используют никаких лекарств. Здесь лечат душу и помогают научиться управлять своей волей. Когда наш герой попал сюда, для него самым важным открытием было то, что его понимают: «Человек без наркозависимости, даже если он имеет прекрасное психологическое образование, многолетнюю практику и богатый опыт, если он говорит правильные и полезные вещи, он все равно не понимает, что переживаю я». А в Центре работают люди, прошедшие этот сложный путь, пережившие весь ужас зависимости и сумевшие противостоять ей. И это способствует доверию, без которого успеха в реабилитации не достичь. Жизнь дала нашему герою шанс на возрождение – и он им воспользовался.

Максим подробно рассказывает о процессе реабилитации, базирующейся на известной во всем мире методике «12 шагов».

На плашке:

Программу «12 шагов» можно назвать одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от зависимости. Это не единая панацея, общая для всех, а индивидуальная программа, создаваемая для каждого, но цели каждого из 12 шагов едины для всех участников.

1. Необходимо признать бессилие перед алкоголем, любой другой зависимостью и нашу неуправляемость.

2. Приходим к пониманию, что есть сила, которая возвращает нам здравомыслие.

3. Готовность полностью довериться выбранной нами исцеляющей силе придерживаться её принципам во всех сферах жизни..

4. Рассмотрели и оценили свою жизнь и себя с нравственной точки зрения.

5. Признаём истинную природу заблуждений и готовы к возрождению.

6. Готовность к избавлению с помощью спасительной силы от недостатков.

7. Нужны не только желания, но и конкретные действия зависимого, такие как активное участие в группах взаимопомощи, посещение тренингов роста личностного роста, стремление самому управлять собственными чувствами и контролировать их.

8. Подготовились загладить свою вину перед всеми людьми, кому мы причинили вред.

9. Возместили причинённый этим людям ущерб, где только возможно.

10. Продолжаем самоанализ и признаём новые ошибки, если таковые случались.

11. Периодическое мысленное обращение к выбранной самим реабилитантом Высшей Силе с просьбой дарования ему силы для дальнейшей жизни.

12. Достигнув высоких результатов, реабилитант должен быть готов к тому, что его опыт поможет подняться другим зависимым, и применяет эти знания в новых делах.

В процессе реабилитации в Центре применяют различные методики: индивидуальные и общие консультации с психологами, арт-терапию, когнитивно-поведенческую и эмотивно-рациональную психотерапию, групповое взаимодействие и т.д. И все же главным и самым эффективным фактором для каждого реабилитанта является то, что рядом с ними такие же, как они, зависимые люди, нашедшие в себе силы для возвращения к нормальной жизни. Это и пример, и поддержка, и мотивация. И об этом говорили все, кого я встретила в Центре: и те, кто в настоящее время проходит реабилитацию, и так называемые выпускники, и те, кто, закончив курс реабилитации, остался здесь работать.

Личностный рост и перспективы

Продолжая рассказывать о жизни Центра, Максим говорит, что средний срок реабилитации – 6 месяцев: 5 месяцев – стационарная реабилитация и один месяц – ресоциализация. В этот последний месяц происходит постепенная адаптация к жизни в обществе, применение на практике всего, что дали в Центре теоретически. «Здесь микросоциум, тепличные условия, — поясняет Максим. – А когда выходит отсюда человек – это как из детсада попасть в институт. Месяц реабилитанты имеют общение здесь и там, постепенно адаптируются. Сталкиваясь там с ситуациями высокого риска, где не знают, как себя вести, идут на групповую терапию, просят помощи. И им помогают — уровень эмпатии там невероятный!». К концу реабилитации здесь каждому помогают найти спонсора, который всегда поможет словом и делом.

«И обязательно нужно включать в программу личностный рост, — уверен Максим. — Ведь зачем тебе трезвость, если ты не имеешь возможности реализовать себя, если не видишь перспективы?»

Максим и сам старается расти, развиваться и совершенствовать работу Центра. В ближайшей перспективе руководитель терапевтического процесса планирует применять методики нейромодуляции. Ведь наркотик, как известно, не просто отравляет организм, он разрушает нервные клетки, рецепторы, нейронные связи. Человек теряет память, волю, навыки, плохо реагирует на внешние раздражители. Людей, не имеющих зависимости от наркотиков, при подобной симптоматике лечат с помощью транскраниальной электростимуляции (ТЭС) – безболезненной методики использования тока малой силы на кору головного мозга. Как показывает практика нейрофизиологов, эти же методы, примененные в процессе лечения наркозависимости, позволяют ускорить процесс реабилитации и сделать его менее болезненным. Доказано, что под воздействием ТЭС-терапии у таких пациентов улучшается настроение, нормализуется самочувствие и сон, снимается тревожность и другие аффективные расстройства, уменьшается патологическое влечение к психоактивным веществам.

Освоение этих инновационных методик впереди. А пока Центр «Виктори» и его выпускники принимают активное участие в борьбе с распространением наркотиков. Их встречи со школьниками, говорят педагоги, по воздействию на юные умы и души превосходят все другие формы антинаркотического воспитания. Летом этого года Центр совместно с ОО «Мир Луганщине» и другими общественными организациями принимал участие в акции «Стоп-наркотик». Знание ситуации изнутри помогло Максиму и его коллегам провести мероприятия в рамках акции максимально эффективно.

Об опыте реабилитации наркозависимых в Луганске
×