Лечение и реабилитация зависимостей - РЦ ВИКТОРИ

Лечение зависимости и групповая терапия — есть ли что-то общее?

При каждом удобном случае мы в своих статьях пытаемся сделать акцент на том, что лечение алкоголизма, наркомании, игромании или других видов зависимости эффективнее производить в реабилитационном центре, чем в одиночку в домашних условиях. И делаем мы это с той целью, чтобы предупредить многих зависимых людей, а также их родственников от потери времени, от очередных проб и ошибок. Не раз в нашей практике было так, что люди, после первой консультации, решали излечиться от своей зависимости самостоятельно, а через время возвращались обратно к нам с просьбой о помощи и решением пройти лечение на стационаре. В результате, оказывалось, что до того, как человек начал программу лечения и реабилитации в нашем РЦ «Виктори», он множество раз и всевозможными способами (народными и традиционными) безрезультатно пробовал выздороветь. А удалось ему это за курс реабилитации , которые он пробыл в нашем стационаре, где лечат ни традиционной и ни народной медициной, а наиболее эффективным методом — групповой терапией.

Так в чем же секрет групповой терапии?

Групповая терапия, на самом деле эффективный способ излечить самые разнообразные болезни. Она способна «чудесным» способом вернуть человека к жизни: попробуйте, когда у вас депрессия и упадок сил, как говорится, в жизни «все пропало», не оставаться в заключении у собственных мыслей в одиночку, а уйти в компанию единомышленников и провести с ними весь день, при этом обсудив наболевшее, и даже поплакав им в жилетку. Что с вами случится к вечеру? Вы окажетесь совершенно здоровым. Хотя, если бы вы провалялись в постели с мокрыми глазами, это дало бы толчок как минимум к 3 дневному истощению нервной системы.

Xотя химическая зависимость куда более серьезное заболевание, чем плохое настроение или депрессия, и лечение ее длится куда дольше, чем один день, именно в группе зависимый человек способен обрести надежду на успех. А надежда – это как раз тот катализатор, активизирующий внутренние силы человека, который играет важное значение в процессе лечения и выздоровления. И происходит это буквально с первых минут пребывания алкоголика, наркомана или игромана в обществе других зависимых людей (естественно, после курса детоксикации — когда болезненные симптомы сняты, и человек может осознавать суть происходящего).
Если же для сравнения взять одного и того же зависимого человека, который решил бросить пить, к примеру, поместить одну его копию в группу выздоравливающих алкоголиков, у некоторых из которых уже достаточно длительный период ремиссии, а другую копию этого же зависимого отправить домой лечиться самостоятельно. Можно ли предположить, что в последнем случае стены окажут на зависимого свое чудодейственное воздействие (дома даже стены лечат), и начнут лечить, предварительно внушив ему веру в успешное выздоровление? Или же, может быть, он начнет испытывать самые разнообразные формы депрессивного состояния? И как при этом будет себя чувствовать другая копия этого зависимого в условиях группы выздоравливающих?
Даже несмотря на то, что для кого-то этот пример – лишь логические предположения, они все же строятся на жизненном, профессиональном опыте и природе патологической зависимости.
Надежда и вера – это те самые первые чувства, которые появляются у наших клиентов уже после первого занятия групповой терапии. Атмосфера выздоровления, присутствующая на группах и создаваемая каждым в частности участником (зависимым человеком) внушает новичкам надежду, которая способна не только удержать человека в этой группе, в рамках программы лечения и реабилитации на более долгий срок, но и сама по себе вера в выздоровление обладает терапевтическим эффектом.

Лечение зависимости и групповая терапия
×